Содержание
- ТОП пищевых институтов России
- Воронежский государственный университет информационных технологий
- Кубанский государственный технологический университет
- Московский государственный университет пищевых производств
- Кемеровский государственный институт
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
- Северо-Кавказский федеральный университет
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
- Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилина
На территории России
имеется большое количество институтов и высших учебных заведений, в которых
можно получить качественное образование. Но вот профильных достаточно мало, в
большей части учреждений многопрофильного вида, где имеется смежная
специальность «Технология пищевого производства». После окончания ВУЗа по
данной профессии выдается диплом, и можно будет работать на разных предприятиях
по изготовлению каких-либо продуктов. В стране в последнее время стремительно
развивается ресторанный бизнес, поэтому профессия повар и специалист в области
кулинарии стала востребованной, она предлагает массу перспектив, позволяет
построить успешную карьеру.
Чтобы стать
квалифицированным и профессиональным кулинаром, то лучше пройти обучение за
границей в известных институтах. В них действует лицензия международного вида,
которая позволяет получить диплом, и он будет действовать в разных странах,
включая Россию. Если же хочется пройти обучение именно в РФ и Москве, то предпочтение стоит отдавать
кулинарным школам, а также можно поступить в институты многопрофильного вида.
Предварительно стоит рассмотреть популярные варианты ВУЗов, рейтинг, которые пользуются спросом, а
дипломы после окончания имеют высокий уровень квалификации.
ТОП пищевых институтов России
В России и Москве имеется достаточно много высших
учебных заведений, где можно получить образование в области кулинарии. В 2019
году был составлен рейтинг «Национальное призвание» по предмету «Пищевая промышленность».
Рейтинг складывался из
баллов, которые ВУЗ получил по следующим предметам:
- Преподавательский
состав;
- Оценка
значимости института по каждому предмету;
- Научно-практическая
деятельность, инновационные достижения;
- Оценка
публикаций в Государственном рубрикаторе научно-технической информации.
Поступить в кулинарные
института можно только после окончания 11 классов, а также выпускники ссузов по
сокращенной программе, но при условии договоренности между колледжем и
институтом. Выпускники 11-х классов поступают в ВУЗы по результатам экзаменов ЕГЭ. Ниже перечислены лучшие институты.
Воронежский государственный университет информационных технологий
В данном учебном
заведении (ВГУИТ) предлагает обучение по следующим образовательным программам:
- Технологии
производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса. Обучение может
проходить в очном и заочном формате. На дневном отделении всего имеется около
50 бюджетных мест, а на заочном – 25. На очное проходной балл составляет
164-168, а вот на коммерческое – 137;
- Технология
продуктов с животным происхождением. Обучение осуществляется по очной и заочной
форме. Всего на дневном отделении имеется 50 мест на бюджетном обучении, а вот
на заочном – 10. Проходной бал на бюджетное отделение составляет 169-173 балла,
а вот на платное – 119-122 балла;
- Технология
продуктов с растительным происхождением. На 2022 год действует всего 120
бюджетного места с обучением на очном отделении, 25 мест – на заочное
отделение. На бюджет можно поступить
при наборе по ЕГЭ 169-173 балла, а на платное будет достаточно 127 баллов.
Стоимость обучения по
всем программам одинаковая. При обучении на очном отделении за год необходимо
будет оплатить сумму в размере 125 730 рублей. А вот на заочном отделении
обучение проходит дешевле – за год потребуется оплатить 35 000 рублей.
Кубанский государственный технологический университет
В этом высшем учебном
заведении действует достаточно широкий выбор специальностей. Среди популярных
направлений можно выделить:
- По направлению
«Продукты питания животного происхождения». По данной программе можно получить
образование по специальности «Технология рыбных и мясных продуктов» и
«Технология молочных продуктов и молока». На данные профессии действует 11
мест. Чтобы получить на бюджет требуется набрать в пределах 182-185 баллов, а
вот для платного достаточно 172 балла. Стоимость обучения за год составляет
128 730 рублей;
- Программа по
направлению «Продукты питания из сырья с растительным происхождением». В этой
сфере действует несколько профессий: «Технология бродильных производств и
виноделие», «Технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов»,
«Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»,
«Технологии хлебопродуктов». Процесс обучения может протекать в очном формате,
но также действует удаленная форма (заочная). На первые три специальности
действует 20 бюджетных мест на очную форму, 2 на заочную. На специальность
«Технология хлебопродуктов» действует 17 мест на обучение в очном формате и 4
на обучение заочно. Чтобы поступить на бюджет требуется по ЕГЭ набрать не
меньше 182 балла, а вот для платного обучения будет достаточно 166 баллов.
Стоимость обучения в институте в очном формате составляет 128 730 рублей
за год, а вот при обучении заочно потребуется заплатить 51 500 рублей в год;
- Технология
продукции и организация общественного питания. В институте действует около 15
мест на бюджетной основе, обучение проходит в очном формате, а также 10 мест –
по заочной. Чтобы поступить на
дневное отделение на бюджетной основе необходимо набрать 220 баллов, на заочное
потребуется 2019 баллов. Для платного будет достаточно 167 баллов – очное
обучение, 136-138 баллов – заочное. Стоимость обучения по очной форме за год составит 128 730 рублей, в удаленном формате – 51 500 рублей за год.
Московский государственный университет пищевых производств
В данном университете
действует большое количество программ и направлений по специальностям в пищевой
области. Среди наиболее востребованных можно выделить:
- Технология
рыбных продуктов и рыбы;
- Технология
продуктов и мяса;
- Технология
кондитерских и сахаристых продуктов;
- Технология
пищевых ингредиентов.
И это лишь небольшая
часть всех действующих программ обучения в МГУПП. В университете действует несколько
форм обучения, которые имеют разную стоимость. Очное отделение в среднем за год
обходится в 260 тысяч рублей. Вечернее обучение стоит 140 тысяч рублей, а
заочное – 130 тысяч рублей.
Кулинарный институт оснащен всем требуемым оборудованием, имеет
высокий уровень обеспечения для обучения по данным специальностям. В нем
действуют кулинарные полигоны и лаборатории – это самые сильные места учебного
заведения.
Кемеровский государственный институт
В государственном
учебном заведении в городе Кемерово действует несколько специальностей по
технологии:
- Мясных продуктов
и мяса;
- Молочной
продукции и молока. На данные специальности действует по 25 бюджетных мест на
очное отделение, по 10 – на заочное. Цена за очное обучение в год составляет
136 600 рублей, заочное обучение стоит 35 000 рублей. Проходной балл
составляет 132;
- Хлеба,
макаронных и кондитерских изделий;
- Консервов и
пищеконцентратов;
- Бродильных
производств и виноделия.
На все три направления
действуют одинаковые условия поступления.
Для того чтобы поступить требуется набрать 119 баллов. Всего действует
бюджетных мест по очной форме 19, по заочной – 5. Стоимость учебы на
коммерческом отделении составляет 136 600 рублей (для очного отделения),
35 000 рублей для заочников.
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
Высшее учебное
заведение предоставляет обучение по нескольким пищевым технологиям:
- Хлеб, зерна,
макароны;
- Молочная
продукция;
- Разработка
брожения для виноделов;
- Формирование
сервиса в ресторанном бизнесе;
- Изделия из
сахара.
Обучение на заочной
форме считается самым дешевым, сумма может быть разной, все зависит от
специальности – от 65 до 90 тысяч рублей в год. А вот учеба на очной форме
дороже, в год придется заплатить от 201 тысячи рублей.
Северо-Кавказский федеральный университет
В данном высшем учебном
заведении действует три основные образовательные программы, они связаны с
продовольственными технологиями:
- Технология мяса
и мясной продукции;
- Технология
молока и молочной продукции;
- Организация
ресторанного бизнеса.
Чтобы получить
образование в Северо-Кавказском федеральном университете потребуется в год
заплатить около 120 тысяч рублей.
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
В высшем учебном
заведении можно получить образование по очной и заочной форме по специальности
«Технология продукции и организация ресторанного дела». Данная программа
предназначена для проведения подготовки квалифицированных специалистов, которые
в дальнейшем смогут работать на предприятиях ресторанного бизнеса.
Полное прохождение
программы поможет организовать производство качественной кулинарной продукции.
А также специалисты смогут реализовать продукцию, правильно обслуживать
потребителей.
Бюджетные места
предусмотрены только на очной форме обучения. На 2022 год их количество
составляет 18. В прошлом году для поступления на бюджет требовалось набрать 249
баллов по результатам ЕГЭ. На коммерческое очное обучение необходимо 160
баллов, на заочное – 134 балла. Стоимость обучения по заочной форме составляет
120 тысяч рублей, по очной форме – 250 тысяч рублей.
Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилина
В высшем учебном
заведении можно получить обучение по следующим специальностям:
- Технология
производства растениеводства;
- Продукты питания
из растительного сырья;
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Стоимость дневного
обучения в университете составляет в пределах 135 тысяч рублей. Это не очень
дорого по сравнению с ценами учебы в других институтах. В нем имеется
современное оборудование, качественная учебная база, которая позволяет получить
эксклюзивное образование по выбранному направлению.
После окончания
институтов, которые были перечислены выше, можно устроиться на работу в
различные рестораны, кафе, соловые. Кроме этого многие направления в будущем
позволяют работать на ликеро-водочных, пивоваренных заводах, хлебокомбинатах,
кондитерских фабриках, предприятия по производству молочной продукции. Все
учебные заведения предоставляют качественное образование, оно позволит в
будущем стать отличным специалистом, а также предоставит широкие возможности
для развития и самореализации.
Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со
всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.