Содержание
- Специфика профессии повара
- Обучение на повара в техникуме
- Обучение на повара в университете
- Обучение на курсах
Повар - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Причина этому заключается в том, что настоящего профессионала в приготовлении пищи найти не так легко. Эта статья поможет тем, кто хочет пойти учиться на повара и связать
свою жизнь с кулинарией.
Специфика профессии повара
Перед тем, как начать учебу, необходимо понять, действительно ли готовка - это то, что действительно интересует будущего студента. Работа в этой области состоит из следующих этапов:
- Получение продуктов для готовки;
- Приготовление блюда в соответствии с определенным рецептом;
- Подготовка и использование в процессе специализированного кухонного оборудования;
- Хранение продуктов и оборудования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- Реализация готового блюда.
Каждый, кто думает о том, чтобы связать свою жизнь с приготовлением блюд, мечтает стать шеф-поваром. Но перед том, как достигнуть такого звания, необходимо пройти через следующие должности:
- Повар-кулинар. Этот специалист занимается непосредственно приготовлением блюд в соответствии с рецептом, занимается завешиванием, фаршированным, регулирует температурный режим, отмеряет массу продуктов на весах, делит его на порции;
- Повар-технолог. Основная задача такого специалиста заключается в проверке качества продуктов для приготовления блюд. Он занимается разработкой рецептов и технологических карт. Кроме того, в его должностные обязанности входит проведение
инструктажа поварам;
- Повар-кондитер. Занимается приготовлением десертов. Тем, кто хочет специализироваться на кондитерских изделиях, нужно иметь изысканный вкус и быть изобретательным.
Обучение на повара в техникуме
Тем, кто определился, что хочет стать поваром, еще в 9 классе, стоит поступить в кулинарное училище. Обучение в техникуме длится 4 года. Если студент после первого курса понял, что ему такая профессия не подходит, он может вернуться в школу.
В кулинарный колледж можно поступить и после 11 класса. В таким случае придется обучаться всего 3 курса.
После успешного окончания кулинарного техника возможно получить диплом повара третьего либо четвертого разряда.
Вот список колледжей для поваров в Москве:
- Колледж сферы услуг №3;
- Колледж сферы услуг №32;
- Колледж сферы услуг №33;
- Колледж «Царицыно»;
- Технологический колледж №14.
А в эти техникумы следует поступать жителям Санкт–Петербурга:
- Колледж Пищевых технологий;
- Колледж ПетроСтройСервис;
- Российский колледж традиционной культуры;
- Санкт-Петербургский морской технический колледж;
- Колледж кулинарного мастерства.
Обучение на повара в университете
Если решение о том, чтобы стать поваром, было принято уже в старшей школе, то стоит пойти учиться по этой специальности в ВУЗ. Для этих целей необходимо выбирать направление «Технология пищевых производств», которое можно найти практически в любом институте
торговли. Чтобы поступить на эту специальность, школьникам в большинстве случаев помимо основных экзаменов (русского языка и профильной математики) требуется сдать ЕГЭ по химии. После окончания университета выпускник получает диплом повара-технолога.
Учиться по программе бакалавриата нужно 4 года.
Обучение на курсах
Тем, кто уже работе в области пищевой промышленности, но хочет повысить свою квалификацию, стоит обратить внимание на курсы. Поднять свой уровень знаний в этой сфере возможно в большинстве отечественных ВУЗов и техникумов. В среднем обучение длится 2-3
месяца. Такие курсы включают в себя не только непосредственно занятия по приготовлению блюд, но и такие дисциплины как диетология, технология обработки продуктов.
Тем, кто хочет приобрести мировую известность в этой сфере, не обойтись без прохождения кулинарных курсов за границей. Наиболее востребовано обучение в Северной Америке и странах Европы. Там преподают шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира,
но и стоит это недешево. Например, за курсы во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu придется отдать 1 миллион рублей. Но сертификат о прохождении обучения там имеет большую цену, чем диплом российского колледжа.
Резюмируя полученную информацию, важно отметить, что профессия повара имеет медицинские противопоказания. Работать в этой сфере не могут люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
К сожалению, мы не сможем Вам помочь с приготовлением пищи во время обучения, зато команда "РосДиплома" готова Вас выручить с любой теоретической работой, возникшей во время обучения! Обращайтесь к нам за помощью,
мы всё сделаем в лучшем виде.