Хочу стать шеф-поваром или куда пойти учиться на повара в Москве и Санкт-Петербурге?

Хочу стать шеф-поваром или куда пойти учиться на повара в Москве и Санкт-Петербурге?

Хочу стать шеф-поваром или куда пойти учиться на повара в Москве и Санкт-Петербурге?

    Содержание

  1. Специфика профессии повара
  2. Обучение на повара в техникуме
  3. Обучение на повара в университете
  4. Обучение на курсах

Повар - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Причина этому заключается в том, что настоящего профессионала в приготовлении пищи найти не так легко. Эта статья поможет тем, кто хочет пойти учиться на повара и связать свою жизнь с кулинарией.

Специфика профессии повара

Перед тем, как начать учебу, необходимо понять, действительно ли готовка - это то, что действительно интересует будущего студента. Работа в этой области состоит из следующих этапов:

  • Получение продуктов для готовки;
  • Приготовление блюда в соответствии с определенным рецептом;
  • Подготовка и использование в процессе специализированного кухонного оборудования;
  • Хранение продуктов и оборудования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
  • Реализация готового блюда.

Каждый, кто думает о том, чтобы связать свою жизнь с приготовлением блюд, мечтает стать шеф-поваром. Но перед том, как достигнуть такого звания, необходимо пройти через следующие должности:

  • Повар-кулинар. Этот специалист занимается непосредственно приготовлением блюд в соответствии с рецептом, занимается завешиванием, фаршированным, регулирует температурный режим, отмеряет массу продуктов на весах, делит его на порции;
  • Повар-технолог. Основная задача такого специалиста заключается в проверке качества продуктов для приготовления блюд. Он занимается разработкой рецептов и технологических карт. Кроме того, в его должностные обязанности входит проведение инструктажа поварам;
  • Повар-кондитер. Занимается приготовлением десертов. Тем, кто хочет специализироваться на кондитерских изделиях, нужно иметь изысканный вкус и быть изобретательным.
как стать поваром

Обучение на повара в техникуме

Тем, кто определился, что хочет стать поваром, еще в 9 классе, стоит поступить в кулинарное училище. Обучение в техникуме длится 4 года. Если студент после первого курса понял, что ему такая профессия не подходит, он может вернуться в школу.

В кулинарный колледж можно поступить и после 11 класса. В таким случае придется обучаться всего 3 курса.

После успешного окончания кулинарного техника возможно получить диплом повара третьего либо четвертого разряда.

Вот список колледжей для поваров в Москве:

  • Колледж сферы услуг №3;
  • Колледж сферы услуг №32;
  • Колледж сферы услуг №33;
  • Колледж «Царицыно»;
  • Технологический колледж №14.

А в эти техникумы следует поступать жителям Санкт–Петербурга:

  • Колледж Пищевых технологий;
  • Колледж ПетроСтройСервис;
  • Российский колледж традиционной культуры;
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж;
  • Колледж кулинарного мастерства.

Обучение на повара в университете

Если решение о том, чтобы стать поваром, было принято уже в старшей школе, то стоит пойти учиться по этой специальности в ВУЗ. Для этих целей необходимо выбирать направление «Технология пищевых производств», которое можно найти практически в любом институте торговли. Чтобы поступить на эту специальность, школьникам в большинстве случаев помимо основных экзаменов (русского языка и профильной математики) требуется сдать ЕГЭ по химии. После окончания университета выпускник получает диплом повара-технолога. Учиться по программе бакалавриата нужно 4 года.

Обучение на курсах

Тем, кто уже работе в области пищевой промышленности, но хочет повысить свою квалификацию, стоит обратить внимание на курсы. Поднять свой уровень знаний в этой сфере возможно в большинстве отечественных ВУЗов и техникумов. В среднем обучение длится 2-3 месяца. Такие курсы включают в себя не только непосредственно занятия по приготовлению блюд, но и такие дисциплины как диетология, технология обработки продуктов.

Тем, кто хочет приобрести мировую известность в этой сфере, не обойтись без прохождения кулинарных курсов за границей. Наиболее востребовано обучение в Северной Америке и странах Европы. Там преподают шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира, но и стоит это недешево. Например, за курсы во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu придется отдать 1 миллион рублей. Но сертификат о прохождении обучения там имеет большую цену, чем диплом российского колледжа.

Резюмируя полученную информацию, важно отметить, что профессия повара имеет медицинские противопоказания. Работать в этой сфере не могут люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

К сожалению, мы не сможем Вам помочь с приготовлением пищи во время обучения, зато команда "РосДиплома" готова Вас выручить с любой теоретической работой, возникшей во время обучения! Обращайтесь к нам за помощью, мы всё сделаем в лучшем виде.

Другие публикации
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.